2012年8月21日火曜日

8月21日調理実習はオムレツ・ロールキャベツ他

8月21日調理実習はオムレツ・ロールキャベツ・ビシソワーズです。

 ビシソワーズとは?初めて聞くお料理名です。
ヴィシソワーズ(英: Vichyssoise、仏: Crème Vichyssoise Glacée)は、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。
ロールキャベツは1枚でひき肉を巻きます。1個が大きくてひとりあたり3個割り当てられました。
 
 玉子を割ります。玉子2個のオムレツを作ります。好みでチーズ・ホウレンソウがオプションです。メンバーのなかに、生玉子を一度も割ったことがない人がいます。生き抜く力として必須の能力です。ぜひ割れるようになってもらいたいです。
 オムレツも初挑戦者がほとんどです。各自で焼くことにしました。焼き加減に個性が光ります。

 予定を、30分超過しての試食開始です。完食できない人もあります。
ロールキャベツが多かったのかな。
<byはせつかべ>

0 件のコメント:

コメントを投稿